Деньги Степана Разина

Речь пойдёт не о кладах и мифических сокровищах Степана Разина, а именно, о его “деньгах”, фальшивых серебряных копейках царя Алексея Михайловича, чеканку которых наладил “предводитель крестьянского восстания” в октябре 1669 года.

фальшивые серебряные копейки царя Алексея Михайловича

Уже спустя полгода Корнила Яковлев, войсковой атаман, с трудом удерживающий от большой смуты многочисленные воровские шайки донских казаков, доложил самодержцу о “денежном” цехе Стеньки Разина. Тот полностью вышел из неповиновения, собрал вокруг себя “голытьбу” в несколько тысяч и грозился идти походом на Царицын. Мало того, в своём Кагальницком городке у станицы Раздорской “стал бить злую монету”, которая принадлежала царю.

В подтверждение своих слов Яковлев передал несколько фальшивых серебряных копеек, что бил воровским чеканом неподконтрольный казак. Деньги, действительно, очень были похожи на государевы. А потом поведал о том, как совсем недавно, в апреле месяце, сам чуть ли не поплатился жизнью в стычке с обезумевшим атаманом, когда заступался за монаршего посланника Евдокимова. Тот прибыл из Москвы с “царским милостивым словом”, а Стенька Разин избил его и бросил в реку.

Образцы подозрительных копеек по высокому указу исследовали на московском монетном дворе, и вскоре царю доложили, что деньги “подлые”: к серебру подмешана медь, хотя они по весу и тяжелее настоящих. Из столицы донской атаман уезжал с гневным приказом “изловить разбойника и его подручных, доставить в пыточную и на плаху”.

Только в конце декабря 1670 года пятитысячное войско донских казаков Корнилы Яковлева штурмом овладело Кагальницким городком и сожгло его. В плен попал “подельник” Стеньки Разина по денежному делу, лучший друг и соратник Алексей Григорьев, носивший прозвище “Леско Черкашенин”, жена атамана и его пасынок. Самому Стеньке с группой казаков удалось вырваться из окружения. В кузнеце, где плавили серебряные и медные полуфабрикаты для царских копеек, монетных чеканов не нашли. Разин во время боя успел их прихватить с собой. Изъяли только около 48 лотов серебряной проволоки (не более 0,5 кг) и 1-ого пуда медных пластин (не менее 16 кг). Григорьева, как одного из главных мошенников, сначала повезли в столицу Войска Донского, чтобы потом доставить в Москву, но, будучи тяжело раненым, “Черкашенин” умер по дороге в Черкасск унося с собой тайну “серебряной” кузнецы Разина.
гравюра Степана Разина
Спустя несколько месяцев Степан Разин с большой группой своих единомышленников вернулся в Кагальник, восстановил городок и, по-видимому, снова наладил производство царских монет, ведь собирая вокруг себя всё большее и большее войско, его нужно было содержать, кормить, одевать, закупать вооружение. Награбленное ранее в разбойничьих набегах серебро шло на переплавку и чеканку полноценных денег. Но они не спасли “крестьянских революционеров”. Атаман Корнила Яковлев с донскими казаками в апреле 1671 года снова овладел городком, перебив многих приверженцев Стеньки Разина, сотни других разбежались по окрестностям. “Предводителя” восстания и его брата Фрола взяли в плен. Но и теперь монетных чеканов не нашли. Фальшивые монеты в карманах нескольких пленных отыскались. Братья Разины и изъятые экземпляры поддельных копеек, наконец, были доставлены в Москву.

Но, как известно, нечеловеческие пытки не сломали Стеньку и Фрола. Лишь когда палач, спустя два месяца, на плахе четвертовал старшего брата, младший отсрочил свою казнь почти на пять лет. Государевы люди возили его по донским и приволжским степям, пытаясь узнать о тайниках с документами, сокровищами, монетными чеканами. Однако всё оказалось напрасным. Фрола тоже казнили, так и не узнав тайны.

Так сохранились ли монеты Степана Разина?

По крайней мере, чешский нумизмат Матиаш Гейсек из Славоницы утверждает, что в его коллекции находится копейка царя Алексея Михайловича, изготовленная разбойником Стенькой Разиным. Монета биллонная, почти медная (но это не полушка-московка). Химический состав соответствует тому далёкому средневековому времени. Явно не является современной подделкой. Нумизмат купил её сравнительно недорого в 1989 году в Самаре, откуда ему привезли нелегально, без документов. Готов предоставить монету на лабораторно-экспертные исследования в Россию с условием государственной гарантии возвращения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *