Некоторые уже стали счастливыми обладателями комплекта 5 рублевых монет посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Но, абсолютно всех интересует вопрос: «Что будет с ценой???». Ведь кто-то ещё не купил и ждет лучшей цены , а кто-то планирует запастись подарками на пару лет вперед.
Мы провели анализ нумизматических рынков разных городов, интернет аукционов, опросили экспертов нумизматики. В результате полученную информацию обобщили в графике-прогнозе.
Чтобы внести немного пояснений, давайте вспомним как мучительно выходили монеты. Центральный банк анонсировали монеты не сразу, а по частям в итоге получилось 5 частей (1 часть – 29 августа, 2 часть – 29 сентября, 3 часть – 9 октября, 4 часть – 25 ноября, 5 часть – аж 26 декабря):
- Битва под Москвой (29 августа)
- Сталинградская битва (29 августа)
- Битва за Кавказ (29 августа)
- Курская битва (29 сентября)
- Битва за Днепр (29 сентября)
- Днепровско-Карпатская операция (29 сентября)
- Битва за Ленинград (9 октября)
- Белорусская операция (9 октября)
- Львовско-Сандомирская операция (9 октября)
- Ясско-Кишиневская операция (9 октября)
- Прибалтийская операция (25 ноября)
- Операции по освобождению Карелии и Заполярья (25 ноября)
- Будапештская операция (25 ноября)
- Висло-Одерская операция (25 ноября)
- Восточно-Прусская операция (26 декабря)
- Венская операция (26 декабря)
- Берлинская операция (26 декабря)
- Пражская операция (26 декабря)
Цены на различные части монет вели себя по разному. Уже в марте из-за ограниченного тиража стоимости на первую и вторую часть поползли вверх, хотя цены на пятую часть так и не упали. По составленному нами прогнозу видно что период наилучших цен март – июль 2015, то есть пора покупать ниже вряд ли будет.
После выхода первой тройки коллекционеры приуныли, многие не видели памятников, и поэтому возникало много ошибочных ассоциаций Битва под Москвой — Унылые крестики, Сталинградская битва – Скелет с кружкой пива, а Битву за Кавказ сравнивали с американским монументом Гора Рашмор в горном массиве Блэк-Хилс. С выходом новых монет мнение постепенно менялось. Посещаемость изображенных на монетах монументов увеличивалась, хотя многие европейские монументы, изображение которых попали на монеты, на сегодняшний день или повреждены, или уничтожены.
Составленный прогноз не догма. Его легко подкорректируют новые новости о комплектах 5 рублевых монет посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Уже сейчас ходят слухи: тираж некоторых монет менее 2 млн., большое количество комплектов ушло на подарки и официальные наборы Монетных Дворов, искусственные задержки в выдачи различных частей монет способствует уменьшению предложения.
Интерес к данному нумизматическому раритету небывалый: интернет истоптан в поисках лучших цен, на тематических выставках выстраиваются очереди у торговцев с лучшими предложениями, многие заказывают его родным и близким в качестве сувенира из столиц России.
В заключение хочется сказать спасибо сотрудникам Московского Монетного Двора, у них получился прекрасный комплект монет достойный великому событию нашей Родины — 70-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.