Стоимость 5 рублей 2014 года — 70 лет Победы ВОВ. Прогноз.

Некоторые уже стали счастливыми обладателями комплекта 5 рублевых монет посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Но, абсолютно всех интересует вопрос: «Что будет с ценой???»Ведь кто-то ещё не купил и ждет лучшей цены , а кто-то планирует запастись подарками на пару лет вперед.

Мы провели анализ нумизматических рынков разных городов, интернет аукционов, опросили экспертов нумизматики. В результате полученную информацию обобщили в графике-прогнозе.

прогноз  5 рублей 2014 года70-лет ВОВ

 

Чтобы внести немного пояснений, давайте вспомним как мучительно выходили монеты. Центральный банк анонсировали монеты не сразу, а по частям в итоге получилось 5 частей (1 часть – 29 августа, 2 часть  – 29 сентября, 3 часть  – 9 октября, 4 часть – 25 ноября, 5 часть – аж 26 декабря):

  1.   Битва под Москвой (29 августа)
  2.   Сталинградская битва (29 августа)
  3.   Битва за Кавказ (29 августа)
  4.   Курская битва (29 сентября)
  5.   Битва за Днепр (29 сентября)
  6.   Днепровско-Карпатская операция (29 сентября)
  7.   Битва за Ленинград (9 октября)
  8.   Белорусская операция (9 октября)
  9.  Львовско-Сандомирская операция (9 октября)
  10.  Ясско-Кишиневская операция (9 октября)
  11.  Прибалтийская операция (25 ноября)
  12.  Операции по освобождению Карелии и Заполярья (25 ноября)
  13.  Будапештская операция (25 ноября)
  14.  Висло-Одерская операция (25 ноября)
  15.  Восточно-Прусская операция (26 декабря)
  16.  Венская операция (26 декабря)
  17.  Берлинская операция (26 декабря)
  18.  Пражская операция (26 декабря)

Цены на различные части монет вели себя по разному. Уже в марте из-за ограниченного тиража стоимости на первую и вторую часть поползли вверх, хотя цены на пятую часть так и не упали. По составленному нами прогнозу видно что период наилучших цен март – июль 2015, то есть пора покупать ниже вряд ли будет.

После выхода первой тройки коллекционеры приуныли, многие не видели памятников, и поэтому возникало много ошибочных ассоциаций Битва под Москвой  — Унылые крестики, Сталинградская битва – Скелет с кружкой пива, а  Битву за Кавказ  сравнивали с американским монументом Гора Рашмор в горном массиве Блэк-Хилс. С выходом новых монет мнение постепенно менялось. Посещаемость изображенных на монетах монументов увеличивалась, хотя многие европейские  монументы, изображение которых попали на монеты, на сегодняшний день или повреждены, или уничтожены.

 5 рублей 2014 года 70e_альбом

Составленный прогноз не догма. Его легко подкорректируют новые новости о комплектах 5 рублевых монет посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Уже сейчас ходят слухи: тираж некоторых монет менее 2 млн., большое количество комплектов ушло на подарки и официальные наборы Монетных Дворов, искусственные задержки в выдачи различных частей монет способствует уменьшению предложения.

Интерес к данному нумизматическому раритету небывалый: интернет истоптан в поисках лучших цен, на тематических выставках выстраиваются очереди у торговцев с лучшими предложениями, многие заказывают его родным и близким в качестве сувенира из столиц России.

В заключение хочется сказать спасибо сотрудникам Московского Монетного Двора, у них получился прекрасный комплект монет достойный великому событию нашей Родины — 70-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *