Охота на самую дорогую монету — Американский Двуглавый орел 1933 года

Американский Двуглавый орел 1933 года может гордиться своей интригующей историей. Нумизматы со всего мира пристально следят за ее появлением, чтобы успеть пополнить свои собрания при условии разумной стоимости, так как она очень редко появляется на рынке продажи монет и если даже появится, то ее стоимость будет заоблачной. Несколько монет было украдено из казны правительства США, затем они оказались в коллекции короля Египта Фарука, и, в конечном счете, Секретная служба США смогла до них добраться.

Диаметр монеты превышает один дюйм, а весит она чуть больше одной унции. Тем не менее, несмотря на скромные размеры, монета чрезвычайно высоко ценится в мире.

Выпуск Двуглавого орла

Золотые монеты Двуглавый орел Сен-Годенс выпускались правительством США с 1907 по 1932 гг. В 1933 году тираж их составил 445,000 экземпляров. Тем не менее, ни одна из них не попала в обращение из-за принятия валютного законодательства, в который были внесены поправки в результате экономических проблем в период Депрессии. В попытках остановить изъятие банковских вкладов и стабилизировать экономику, президент США Рузвельт отменил Золотой стандарт. В результате, чеканка золотых монет прекратилась, а ходившие в народе золотые и инвестиционные монеты были конфискованы. Это привело к тому, что граждане США больше не имели права владеть золотом по закону, за исключением тех нескольких монет в золоте, которые имели лишь нумизматическую ценность.

Как были уничтожены монеты Двуглавый орел 

Начиная с 1907 года и до 1933 года эти монеты чеканились каждый год. Несколькими годами ранее, в 1928 году, обвалился фондовый рынок, вступив в эпоху Великой Депрессии. Торговая деятельность замедлилась до состояния стагнации, люди теряли крышу над головой, потеряв все, что вложили в бизнес. Закономерно то, что в результате этого, было потеряно доверие к банкам, и, лишившись вкладов, многие банки также обанкротились. Испугавшись такого же расклада, люди стали забирать свои вклады в золоте. Не имея достаточного золотого резерва, многие банки не смогли вернуть вклады своим клиентам. Вся банковская система была на полпути к разрушению и, в попытках предотвращения катастрофы национального масштаба, президент Рузвельт отменил золотой стандарт и отнял у граждан право владеть золотом. Им оставили право забирать свои вклады из банков в любое время, но только в виде бумажного эквивалента. После узаконивание этого законодательства, США больше не имели права чеканить золотые монеты. Плавке подверглись золотые монеты Двуглавый орел 1933 года, отчеканенные в этом же году, из которых были отлиты золотые слитки.

Двуглавый орёл Сен-Годена 1933 года чеканки, избежавший расправы

Две золотые монеты Двуглавый орел были переданы в Нумизматическую коллекцию Смитсоновского института. Это единственные монеты, на законных основаниях являющиеся частью коллекции. Тем не менее, к 1952 году Секретная служба США конфисковала еще 8 Двуглавых орлов. Каким образом эти монеты избежали своей участи? Ответа на этот вопрос уже не даст никто, хотя многие полагают, что кассир монетного двора по имени Джордж МакКэнн заменил, приблизительно, 20 двуглавых орлов, предназначенных для отливки, монетами Двуглавый орел раннего года чеканки. Таким образом, никакой утечки не обнаружилось по подсчетам.

Регулярное появление Двуглавого орла на международном рынке

К сведению, ювелир из Филадельфии, Израиль Свитт, был владельцем 19 Двуглавых орлов чеканки Сен-Годенса. Он продал девять из них частным коллекционерам. Одна из них оказалась в коллекции короля Египта Фарука. После того, как этот факт стал известен секретной службе США, монеты конфисковали, так как они принадлежали государству и были выкрадены. Король Фарук легально вывез монету задолго до обнаружения кражи из казны, и вернуть ее в то время не удалось.

В 1952 году свергли короля Фарука. В самое ничтожное время его коллекция, включая Двуглавого орла, была представлена к продаже. Двуглавый орел пропал после того, как стало известно, что США планирует конфисковать, а не выкупить ее. Через 40 лет после ее исчезновения частный дилер из Великобритании, Стефан Фентон, занимающийся монетами, привез ее в Нью-Йорк, где она и была изъята правительством США. Агенты секретной службы подослали к дилеру одного из сотрудников, представившегося продавцом. Позже Стефан многократно оббивал пороги судебных инстанций США, пытаясь вернуть свое право владения ценным экспонатом. Монета хранилась в Казначейском сейфе Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Судебное дело было решено всего лишь за два месяца до теракта 11 сентября 2001 года. Двуглавый орел был перевезен на военную базу США Форт-Нокс незадолго до этого события. Правительство США и Фентон пришли к компромиссу: Двуглавый орел 1933 года выпуска будет выставлен на аукционе, а выручка от ее продажи будет разделена между правительством США и Фентоном.

Узаконивание золотого Двуглавого орла

Монета была выставлена на аукцион 30 июля 2002 года, и продана за 6.6 млн долларов с 15% выплатой пошлины покупателем, так что окончательная выручка от продажи составила 7,59 млн долларов США. Более того, покупатель выплатил 20 долларов за монетизацию и компенсацию правительству США за потерю 20 долларов, то есть, номинальной стоимости монеты. Покупатель принял решение сохранить анонимность. Следовательно, теперь никто не знает о том, где находится монета и когда она появится на свет. Тем не менее, теперь она считается законным средством платежа и секретная служба правительства США не имеет права ее конфисковать.

Случаи появления десяти монет Двуглавый орел

Наследник ювелира Израиля Свитта по имени Джоан Лэнгборд обнаружил 10 Двуглавых орлов среди вещей, завещанных ему ювелиром. Не понимая ценности монет и их правомочности, он отправил их для подтверждения подлинности на монетный двор США. Как и следовало ожидать, монеты были конфискованы. После длительных тяжб с правительством суд вынес решение 20 июля 2011 года о том, что монеты являются собственностью США. Сейчас они хранятся в Форт-Ноксе, они не могут выставляться на аукционе и никогда не получат статус официального платежного средства.

Двуглавый орел 1933 года выпуска остается самой ценной монетой в мире, так как всего одна из них имеет статус официального платежного средства и может участвовать в сделках в частном порядке.

 

О других монетах США читайте на Nominal.club

 

One Reply to “Охота на самую дорогую монету — Американский Двуглавый орел 1933 года”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *