Новинки 2015 года – 10 рублей 70 лет Победы в ВОВ

Три монеты 10 рублей 70 лет Победы Центробанк анонсировал в своем плане выпуска 17 января 2014 года, а появления их фото пришлось ждать аж до 23 апреля 2015. В этот день на официальном сайте Банка России сначала появилась текстовая информация о предстоящем 28 апреля выпуске новых юбилейных монет, а потом и долгожданные фото.

Первая юбилейная памятная биметаллическая монета 10 рублей 2015 посвящена Официальной эмблеме празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На ее оборотной стороне – орден ВОВ, лавровый венок и надпись «70 лет». Таким образом, на этой и двух остальных монетах традиционные лавр и дуб – на аверсе, и лавр же – на реверсе.

Юбилейные монеты 10 рублей 70 лет Победы (ФОТО. ИСТОРИЯ. ЦЕНА)


В центре аверса второй монеты – Памятник Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. На кольце также изображение лаврового венка и надпись «70 лет».

Юбилейные монеты 10 рублей 70 лет Победы (ФОТО. ИСТОРИЯ. ЦЕНА)

В самом центре оборотной стороны третьей монеты 10 рублей 70 лет Победы — рельефное изображение скульптуры «Перекуем мечи на орала», оригинал которой находится в Нью-Йорке, а также земной шар, лавровый венок и надпись «70 лет». В последних двух монетах используются культовые скульптуры Евгения Викторовича Вучетича.

Юбилейные монеты 10 рублей 70 лет Победы (ФОТО. ИСТОРИЯ. ЦЕНА)

Основные характеристики памятных юбилейных монет 10 рублей 70 лет Победы ничем не отличаются от вышедших с 2000 года 84 (или 105, если считать разными монетами выпущенные на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах) остальных монет.

Диаметр – 27 миллиметров.
Толщина – 2,1 миллиметра.
Масса – 8,4 грамма.
Кольцо монеты создано из латуни, диск – из мельхиора.
Монетный двор – Санкт-Петербургский.

Необычным оказался тираж этих “десятирублевок”. Всего 5 миллионов экземпляров каждого вида вместо традиционных 10 миллионов.

На нумизматических рынках и в интернет – магазинах стоимость комплекта из трех монет составляет около 150 рублей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *