Три монеты 10 рублей 70 лет Победы Центробанк анонсировал в своем плане выпуска 17 января 2014 года, а появления их фото пришлось ждать аж до 23 апреля 2015. В этот день на официальном сайте Банка России сначала появилась текстовая информация о предстоящем 28 апреля выпуске новых юбилейных монет, а потом и долгожданные фото.
Первая юбилейная памятная биметаллическая монета 10 рублей 2015 посвящена Официальной эмблеме празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На ее оборотной стороне — орден ВОВ, лавровый венок и надпись «70 лет». Таким образом, на этой и двух остальных монетах традиционные лавр и дуб — на аверсе, и лавр же — на реверсе.

В центре аверса второй монеты — Памятник Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. На кольце также изображение лаврового венка и надпись «70 лет».

В самом центре оборотной стороны третьей монеты 10 рублей 70 лет Победы — рельефное изображение скульптуры «Перекуем мечи на орала», оригинал которой находится в Нью-Йорке, а также земной шар, лавровый венок и надпись «70 лет». В последних двух монетах используются культовые скульптуры Евгения Викторовича Вучетича.

Основные характеристики памятных юбилейных монет 10 рублей 70 лет Победы ничем не отличаются от вышедших с 2000 года 84 (или 105, если считать разными монетами выпущенные на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах) остальных монет.
Диаметр — 27 миллиметров.
Толщина — 2,1 миллиметра.
Масса — 8,4 грамма.
Кольцо монеты создано из латуни, диск — из мельхиора.
Монетный двор — Санкт-Петербургский.
Необычным оказался тираж этих «десятирублевок». Всего 5 миллионов экземпляров каждого вида вместо традиционных 10 миллионов.
На нумизматических рынках и в интернет — магазинах стоимость комплекта из трех монет составляет около 150 рублей.