«Монета» в бутылке — или бутылка на монете.

На днях у меня на столе появилась серебряная «монета» из бутылки водки. Заглянув в интернет выяснилось что данные монетки классифицировали как жетоны, есть каталоги и есть люди которые их коллекционируют. Если кому интересно один из каталогов выложу в форуме.

каждая бутылка содержит подобный жетон
Жетон из бутылки

 

Собственно я решил поискать обратный вариант, изображения бутылки на монетах, пара часов поисков на просторах интернета к успеху не привели. Единственное, что нашлось это информация 2011 года о выпуске банком Латвии монеты с изображением пивной кружки.

1 лат 2001 года
1 лат 2011 года

За что собственно банк Латвии обвинили в пропаганде алкоголя и пьянства. 🙂

Вспомнив школьную скамью и уроки химии решил поискать монеты с изображением «отца» водки — Д.И. Менделеева, но оказалось это миф. А если дословно:

Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Утверждается, будто бы
основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

 А прототип водки изготовили еще в Х веке в Персии путем перегонки, попросту говоря сделали здесь самогонный аппарат и производили алкоголь. Самогон, виски, ром или текилу.

Монеты с Д.И. Менделеевым чеканили как в России:

1 рубль 1984
1 рубль 1984 «150-летие со дня рождения русского химика Д.И.Менделеева
2 рубля 2009 года, серебро
Учёный-энциклопедист Д.И. Менделеев — 175 лет со дня рождения

так и за рубежом:

Dmitri Mendeleev
Острова Кука, 5 долларов

На этом мои изыскания закончились, и напоследок вспомнился старый советский анекдот, про пьяницу у которого был документ с Кремлем, Гербом и круглым штампом «ПЕЙ» 🙂

5 рублей 1961 года
Пей 🙂

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *